KARAKTERISTIK DAN UJI ANTIOKSIDAN SABUN TRANSPARAN EKSTRAK KULIT SALAK WEDI

Saputri, Romadhiyana Kisno and Al-BAri, Akhmad (2023) KARAKTERISTIK DAN UJI ANTIOKSIDAN SABUN TRANSPARAN EKSTRAK KULIT SALAK WEDI. ]KARAKTERISTIK DAN UJI ANTIOKSIDAN SABUN TRANSPARAN EKSTRAK KULIT SALAK WEDIKARAKTERISTIK DAN UJI ANTIOKSIDAN SABUN TRANSPARAN EKSTRAK KULIT SALAK WEDI.

[thumbnail of 09.a. Karakteristik Dan Uji Antioksidan Sabun Transparan Ekstrak Kulit Salak Wedi.pdf] Text
09.a. Karakteristik Dan Uji Antioksidan Sabun Transparan Ekstrak Kulit Salak Wedi.pdf

Download (396kB)
[thumbnail of 09.b. Karakteristik Dan Uji Antioksidan Sabun Transparan Ekstrak Kulit Salak Wedi - plagiasi.pdf] Text
09.b. Karakteristik Dan Uji Antioksidan Sabun Transparan Ekstrak Kulit Salak Wedi - plagiasi.pdf

Download (2MB)

Abstract

Salak Wedi merupakan salak yang mempunyai ukuran besar, tekstur sedikit berair, rasa manis sepat dan buah yang
lebih masir dibandingkan dengan salak lain. Kulit salak memiliki kandungan metabolit sekunder yang berperan aktif
sebagai antioksidan yang dapat mencegah kerusakan kulit seperti penuaan dini. Sediaan topikal yang memiliki nilai
inovasi dan kandungan antioksidan yang dapat dikembangkan antara lain sabun transparan. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui karakteristik sabun padat transparan ekstrak kulit salak Wedi dan mengetahui aktivitas antioksidan
ekstrak kulit salak Wedi. Serbuk kulit salak selanjutnya dimaseriasi menggunakan pelarut etanol 96% selama 3 hari
dan dipekatkan menggunakan rotary evaporator pada suhu 55°C. Karakteristik sabun dinilai dengan pengujian
organoleptik melalui penilaian warna, aroma dan bentuk, uji pH dengan menggunakan pH meter, uji homogenitas
dengan melihat adanya butiran-butiran kasar ataupun partikel pada permukaan sabun transparan, uji daya bersih sabun
dievaluasi secara organoleptik terhadap kekesatan sabun dengan rentang nilai 1-5. Uji aktivitas antioksidan ekstrak
kulit salak Wedi menggunakan metode DPPH. Uji organoleptik menunjukkan bentuk sabun padat, transparan, warna
putih kekuningan dan aroma khas fragrance oil, pH berkisar 9,6-10,1, homogen dan rata-rata evaluasi daya bersih
sabun adalah 4-4,44. Nilai IC50 ekstrak kulit salak wedi adalah 44,73 μg/ml. Karakteristik sabun padat transparan
ekstrak kulit salak Wedi baik dan sesuai SNI untuk parameter pH dan aktivitas antioksidan ekstrak kulit salak Wedi
dalam kategori sangat kuat.

Item Type: Article
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Perpustakaan Pusat Admin
Date Deposited: 15 Feb 2024 04:18
Last Modified: 15 Feb 2024 04:18
Contributors (Pembimbing / Pengarah):
Contribution
Name
NIDN
Author
Romadhiyana Kisno, Saputri
UNSPECIFIED
Author
Al-Bari, Akhmad
UNSPECIFIED
URI: https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/4794

Actions (login required)

View Item
View Item