PERBANDINGAN AKTIVITAS FISIK HAND SANITIZER GEL DAN SPRAY EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (Carica Papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

Yulianti, Yulianti (2021) PERBANDINGAN AKTIVITAS FISIK HAND SANITIZER GEL DAN SPRAY EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (Carica Papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (94kB)
[thumbnail of AWALAN.pdf] Text
AWALAN.pdf

Download (456kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (256kB)
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (486kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (649kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (531kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of DAPUS.pdf] Text
DAPUS.pdf

Download (255kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB) | Request a copy

Abstract

Biji papaya mengandung senyawa golongan flavonoid, alkaloid, saponin, tannin, dan fenolik. Biji pepaya mempunyai aktivitas antibakteri karena kandungannya. Salah satunya adalah flavonoid. Senyawa aktif golongan flavonoid dari beberapa bahan alam diketahui mempunyai aktivitas antibakteri. Mekanisme dari kerjanya senyawa golongan flavanoid diduga mendenaturasi protein sel bakteri serta merusakkan dari membrane sel bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efektivitas antibakteri sediaan hand sanitizer gel dan spray ekstrak etanol biji papaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan untuk mengetahui evaluasi fisik sediaan hand sanitizer gel dan spray dari ekstrak etanol biji papaya (Carica papaya L.). Metode yang digunakan metode eksperimental. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji statistik one way ANOVA. Berdasarkan dari hasil penelitian yang diperoleh bahwa gel mempunyai daya hambat 7 mm, 6 mm dan 4 mm. Sedangkan pada spray cair diperoleh hasil zona hambat 0 mm. Setelah dilakukan penyimpanan selama 2 minggu hasil evaluasi dari sediaan gel stabil sedangkan pada sediaan spray tidak stabil yaitu dikerenakanekstrak tidak bercampur dengan sempurna dan hasil warna spray tidak sesuai dengan warna ekstrak yaitu agak putih setelah disaring Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sediaan handasnitizer gel lebih efektif dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus dibanding sediaan spray. Dari hasil uji evaluasi sediaan gel lebih stabil dibanding dengan sediaan spray

Item Type: Thesis (Sarjana (S1))
Uncontrolled Keywords: Hand sanitizer, Papaya Seed Ethanol Extract, Gel and Spray
Subjects: 500 – Ilmu Pengetahuan > 570 Biologi > 579 Mikroorganisme, jamur, ganggang
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Perpustakaan Pusat Admin
Date Deposited: 07 Apr 2022 08:00
Last Modified: 07 Apr 2022 08:00
Contributors (Pembimbing / Pengarah):
Contribution
Name
NIDN
Thesis advisor
Februyani, Nawafila
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Zuhriyah, Ainu
UNSPECIFIED
URI: https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/617

Actions (login required)

View Item
View Item