SEPHIANA, YOGI (2024) FORMULASI DAN EVALUASI GEL LOTION ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK. Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.
COVER.pdf
Download (154kB)
AWALAN.pdf
Download (620kB)
BAB I.pdf
Download (208kB)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (537kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (354kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (584kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (128kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (252kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Gel dapat didefinisikan sebagai preparat semi-padat yang terdiri dari suspensi yang terbuat dari partikel organik kecil atau molekul organik besar, ditembus oleh cairan. Gel adalah sistem semi-padat yang gerakan media pendispersinya dibatasi oleh jaringan tiga dimensi partikel terlarut atau makromolekul dalam fase pendispersi. Antioksidan didefinisikan sebagai senyawa yang bekerja menghambat oksidasi dengan cara bereaksi dengan radikal bebas reaktif yang membentuk radikal bebas tidak reaktif yang tidak stabil. Antioksidan merupakan semua bahan yang dapat menunda atau mencegah kerusakan akibat oksidasi pada molekul sasaran. Kulit manggis yang kaya xanthones, khususnya α-manggis, telah diidentifikasi sebagai sumber utama senyawa ini. Keragaman senyawa dalam kulit manggis meliputi xanthone, pektin dan senyawa fenolik sebagai komponen utama. penelitian ini bertujuan membuat sediaan formulasi gel dengan variasi ekstrak kulit manggis yang bertujuan untuk mengembangkan produk topikal dengan sifat antioksidan yang stabil dan efektif. Gel dimana mempunyai kelebihan yaitu penyebaran yang baik di kulit, adanya efek dingin ketika diaplikasikan di kulit. Metode dan Teknik penelitian yang dipilih oleh seorang peneliti. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Metode dan Teknik penelitian yang dipilih oleh seorang peneliti. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif true experimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dimulai dengan preparasi sampel, kemudian pembuatan ekstrak buah manggis dengan maserasi, kemudian pembuatan formulasi sediaan gel lotion dengan uji antioksidan dan evaluasi sediaan. Hasil penelitian Ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) dapat diformulasikan menjadi gel lotion yang memenuhi standar SNI, seperti organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan daya lekat, serta tidak menyebabkan iritasi pada kulit dengan stabilitas sediaan pada penyimpanan selama dua minggu tidak adanya perubahan, Konsentrasi ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) dan aktivitas antioksidannya ditunjukkan pada formulasi II dengan konsentrasi 0,5%, memiliki nilai IC50 sebanyak 10,5812 ppm, menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat.
Item Type: | Thesis (Sarjana (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gel, Antioksidan, Kulit buah manggis |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 615 Farmakologi dan terapi farmakologi |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | Yogi Sephiana |
Date Deposited: | 08 Aug 2024 07:22 |
Last Modified: | 08 Aug 2024 07:22 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Thesis advisor ZUHRIYAH, AINU NIDN0706047801 Thesis advisor AL-BARI, AKHMAD NIDN0723109005 |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/5739 |