FORMULASI DAN EVALUASI GEL LOTION ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK

SEPHIANA, YOGI (2024) FORMULASI DAN EVALUASI GEL LOTION ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK. Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (154kB)
[thumbnail of AWALAN.pdf] Text
AWALAN.pdf

Download (620kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (208kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (537kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (354kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (584kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (252kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Gel dapat didefinisikan sebagai preparat semi-padat yang terdiri dari suspensi yang terbuat dari partikel organik kecil atau molekul organik besar, ditembus oleh cairan. Gel adalah sistem semi-padat yang gerakan media pendispersinya dibatasi oleh jaringan tiga dimensi partikel terlarut atau makromolekul dalam fase pendispersi. Antioksidan didefinisikan sebagai senyawa yang bekerja menghambat oksidasi dengan cara bereaksi dengan radikal bebas reaktif yang membentuk radikal bebas tidak reaktif yang tidak stabil. Antioksidan merupakan semua bahan yang dapat menunda atau mencegah kerusakan akibat oksidasi pada molekul sasaran. Kulit manggis yang kaya xanthones, khususnya α-manggis, telah diidentifikasi sebagai sumber utama senyawa ini. Keragaman senyawa dalam kulit manggis meliputi xanthone, pektin dan senyawa fenolik sebagai komponen utama. penelitian ini bertujuan membuat sediaan formulasi gel dengan variasi ekstrak kulit manggis yang bertujuan untuk mengembangkan produk topikal dengan sifat antioksidan yang stabil dan efektif. Gel dimana mempunyai kelebihan yaitu penyebaran yang baik di kulit, adanya efek dingin ketika diaplikasikan di kulit. Metode dan Teknik penelitian yang dipilih oleh seorang peneliti. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Metode dan Teknik penelitian yang dipilih oleh seorang peneliti. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif true experimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dimulai dengan preparasi sampel, kemudian pembuatan ekstrak buah manggis dengan maserasi, kemudian pembuatan formulasi sediaan gel lotion dengan uji antioksidan dan evaluasi sediaan. Hasil penelitian Ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) dapat diformulasikan menjadi gel lotion yang memenuhi standar SNI, seperti organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan daya lekat, serta tidak menyebabkan iritasi pada kulit dengan stabilitas sediaan pada penyimpanan selama dua minggu tidak adanya perubahan, Konsentrasi ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) dan aktivitas antioksidannya ditunjukkan pada formulasi II dengan konsentrasi 0,5%, memiliki nilai IC50 sebanyak 10,5812 ppm, menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat.

Item Type: Thesis (Sarjana (S1))
Uncontrolled Keywords: Gel, Antioksidan, Kulit buah manggis
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 615 Farmakologi dan terapi farmakologi
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Yogi Sephiana
Date Deposited: 08 Aug 2024 07:22
Last Modified: 08 Aug 2024 07:22
Contributors (Pembimbing / Pengarah):
Contribution
Name
NIDN
Thesis advisor
ZUHRIYAH, AINU
NIDN0706047801
Thesis advisor
AL-BARI, AKHMAD
NIDN0723109005
URI: https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/5739

Actions (login required)

View Item
View Item