DEASA, DIAN GEATRI (2023) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LIP BALM INFUSA KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) DENGAN KOMBINASI MINYAK ZAITUN. Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.
COVER.pdf
Download (42kB)
AWALAN .pdf
Download (751kB)
BAB I.pdf
Download (271kB)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (834kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (522kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (643kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (334kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (334kB)
LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only
Download (805kB) | Request a copy
Abstract
Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) memiliki kandungan flavonoid, tanin, fenolik, polifenol sehingga kulit buah naga merah mempunyai khasiat sebagai antioksidan, antioksidan sendiri digunakan untuk menangkal radikal bebas serta melembabkan bibir. 80% masyarakat dari Indonesia memiliki keluhan bibir pecah-pecah dan pucat dikarenakan kekurangan nutrisi pada bibir, selain kekurangan nutrisi paparan sinar UV matahari dapat merusak sel kreatin bibir. Salah satu jenis kosmetik yang digunakan untuk melindungi bibir adalah lip balm, lip balm merupakan sediaan yang berfungsi sebagai pelembab dengan cara diaplikasikan pada bibir lip balm yang mengandung tingkat antioksidan dan kelembaban tinggi sangat bagus untuk menjaga bibir dari paparan sinar UV, oleh karena itu pada sediaan ini digunakan kombinasi minyak zaitun (Olive oil) sebagai emolien karena minyak zaitun memiliki kandungan asam oleat yang tinggi sehingga mampu menjaga kelembaban bibir dan juga berperan sebagai antioksidan. Tujuannya adalah untuk mendapatkan formulasi lip balm dari kulit buah naga merah dengan kombinasi minyak zaitun, dan mengetahui aktivitas antioksidannya. Formulasi yang dibuat sebanyak 7 formulasi dengan perbedaan konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah dan minyak zaitun, kemudian dilakukan uji berupa organoleptik yang meliputi warna,bau, dan tektur, uji pH dengan kertas indikator pH, uji homogenitas dengan sekeping kaca, uji suhu lebur dengan menggunakan oven, uji daya oles dengan cara mengoleskan sediaan pada tangan, uji iritasi selama 2 hari dengan mengoleskan sediaan pada pergelangan tangan, uji hedonic, uji kelembaban dengan skin analyzer kemudian uji antioksidan dengan menghitung nilai IC50 sediaan yang paling banyak memiliki hasil uji hedonic. Lip balm memiliki warna merah muda soft dan merah muda terang dengan aroma vanilla serta tekstur yang lembut pH sediaan berkisar antara 4-6 sediaan memiliki struktur yang homogen dan suhu lebur 56°C daya oles merata dan tidak menimbulkan warna sediaan tidak menimbulkan iritasi dan formulasi 5 yang memiliki efektivitas kelembaban serta uji hedonic paling tinggi. Nilai IC50 yang dihasilkan 74,78147ppm yang menandakan sediaan memiliki aktivitas antioksidan kuat. Ekstrak infusa kulit buah naga merah dan minyak zaitun dapat diformulasikan sebagai lip balm yang dapat melembabkan bibir dan dikategorikan sebagai antioksidan karena mempunyai nilai IC50 74,78147ppm.
Item Type: | Thesis (Sarjana (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Kulit Buah Naga Merah, Minyak Zaitun, Pelembab Bibir |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email 1120190125@unugiri.ac.id |
Date Deposited: | 21 Sep 2023 05:13 |
Last Modified: | 21 Sep 2023 05:13 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Thesis advisor KISNO, ROMADHIYANA NIDN0325048902 Thesis advisor HUTAHAEN, TITI AGNI NIDN0704025805 |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/4513 |