MARIA, YENI (2023) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN FACE MIST SPRAY MINYAK ATSIRI SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus) SEBAGAI PELEMBAB. Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.
Cover.pdf
Download (116kB)
Awalan.pdf
Download (2MB)
BAB I.pdf
Download (360kB)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (807kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (310kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (650kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (240kB)
Daftar Pustaka.pdf
Download (323kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Serai dapur (Cymbopogon citratus) adalah tanaman yang mengandung minyak atsiri dengan komposisi senyawa antioksidan. Senyawa alami yang didapatkan dari tanaman tersebut dapat berpotensi sebagai zat aktif dalam sediaan face mist spray sebagai pelembab alami wajah yang digunakan untuk memperlambat penuaan dini yang disebabkan oleh radikal bebas. Berbagai formulasi telah dikembangkan untuk face mist pada beberapa penelitian sebelumnya, antara lain face mist berbahan dasar ekstrak etanol kulit apel fuji, spray gel fraksi etil asetat dari pucuk daun teh hijau dan ekstrak gel semprot etil asetat bunga melati terhadap jerawat (Asri Widyasanti, 2022). Namun tidak ada satupun yang menggunakan bahan aktif minyak astiri serai dapur (Cymbopogon citratus). Selain itu senyawa dalam minyak atsiri serai dapur (Cymbopogon citratus) diketahui banyak digunakan dalam industri untuk pembuatan wewangian (parfum), kosmetik. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah menentukan minyak atsiri serai dapur (Cymbopogon citratus) dapat diformulasikan menjadi bentuk sediaan face mist spray. Minyak atsiri serai dapur (Cymbopogon citratus) terlebih dahulu dilakukan analisis dan standardisasi dengan metode GCMS (gas chromatography and mass spectrometry). Dari analisis didapatkan hasil beberapa senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan, yaitu senyawa golongan alkohol, golongan fenol, golongan terpenoid serta golongan flavonoid. Penelitian ini menggunakan metode true experimental laboratory. Minyak atsiri digunakan sebagai bahan aktif sediaan dengan konsentrasi F1 (1gr), F2 (3gr) dan F3 (5gr). Evaluasi pada sediaan yaitu dilakukan uji organoleptis, uji pH dan uji kelembaban wajah. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa minyak atsiri serai dapur (Cymbopogon citratus) dapat digunakan sebagai zat aktif dalam pembuatan sediaan face mist spray. Dan formulasi yang sediaan face mist spray yang terbaik diperoleh pada F2 yaitu dengan konsentrasi minyak astiri serai dapur (Cymbopogon citratus) sebanyak 3gr
Item Type: | Thesis (Sarjana (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pelembab,Face Mist Spray Minyak Atsiri |
Subjects: | 500 – Ilmu Pengetahuan > 580 Tanaman > 580 Tumbuh-tumbuhan, tanaman, botani, flora |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | Yeni Maria |
Date Deposited: | 13 Sep 2023 01:56 |
Last Modified: | 13 Sep 2023 01:56 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Thesis advisor HUTAHAEN, TITI AGNI NIDN0704028505 Thesis advisor BASITH, ABDUL NIDN0715048502 |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/3889 |