ANALISIS PENGARUH KECEPATAN DAN KEDALAMAN POTONG PROSES UP MILLING ALUMINIUM 6061 TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN

ALFANI, ACHMAD DWI (2023) ANALISIS PENGARUH KECEPATAN DAN KEDALAMAN POTONG PROSES UP MILLING ALUMINIUM 6061 TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN. Sarjana (S1) thesis, UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (420kB)
[thumbnail of HALAMAN AWALAN.pdf] Text
HALAMAN AWALAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (537kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (581kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (695kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (596kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penggunaan allumunium 6061dalam industri manufakturing semakin banyak dan bergam dimana dalam penggunaan bahan allumunium 6061 memerlukan parameter pekerjaan yang tepat untuk menghasilkan produk yang sesuai dan berkualitas. Terdapat banyak parameter yang dapat mempengaruhi hasil pekerjaan up milling pada allumunium 6061 salah satunya adalah pada kecepatan potong dan kedalaman potong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh parameter kecepatan potong 32 mm/menit, 64 mm/menit, 80 mm/menit dan kedalaman potong 0,2 mm, 0,4 mm, 0,6 mm terhadap kekasaran permukaan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen lanolatorium pada proses up milling allumunium 6061 menggunkanan variasi parameter potong kecepatan potong dan kedalaman potong. Berdasarkan data hasil pengujian kekasaran permukaan hasil up millingdengan aluminium 6061 menggunakan variasi parameter kecepatan potong yang masing – masing adalah 32 mm/menit, 48m m/menit, 80mm/menit dan variasi pada parameter kedalaman pemakanan yang masing masing adalah 0,2 mm, 0,4 mm, 0,6 mm menunjukan hasil dimana nilai kekasaran permukaan rata – rata hasil uji terkecil adalah 1,10 μm dan kekasaran permukaan terbesar adalah 2,91 μm atau termasuk dalam nilai kelompok kekasaran N6 – N7. Nilai kekasaran terkecil adalah ditnjukan pada spesimen dengan variasi pengerjaan kecepatan potong 80 mm/menit dan kedalaman potong 0,2 mm, sedangkan Nilai kekasaran rata-rata terbesar adalah pada spesimen dengan variasi pengerjaan up millingin kecepatan potong 32 mm/menit dan kedalaman potong 0,8 mm.

Item Type: Thesis (Sarjana (S1))
Uncontrolled Keywords: Allumunium 6061, Kecepatan Potong, Kedalaman Potong, kekasaran, Up Milling.
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 600 Teknologi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Mesin
Depositing User: ACHMAD DWI ALFANI
Date Deposited: 12 Sep 2023 02:16
Last Modified: 12 Sep 2023 02:16
Contributors (Pembimbing / Pengarah):
Contribution
Name
NIDN
Thesis advisor
HIDAYAT, TOGIK
NIDN0730059004
Thesis advisor
YUWITA, PELANGI EKA
NIDN0715059004
URI: https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/3777

Actions (login required)

View Item
View Item