OQTAVIA, LAYLA (2023) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SARI DAUN BINAHONG MERAH ( Anredera Cardifolia ) DAN KARAKTERISASI SEDIAAN SIRUP DENGAN PEMANIS FRUKTOSA. Sarjana (S1) thesis, UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI.
COVER.pdf
Download (530kB)
AWALAN.pdf
Download (962kB)
BAB 1.pdf
Download (600kB)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only
Download (824kB) | Request a copy
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only
Download (704kB) | Request a copy
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only
Download (852kB) | Request a copy
BAB 5.pdf
Download (502kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (610kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Tanaman binahong merah adalah salah satu tumbuhan alam yang tumbuh di Indonesia. tanaman binahong merah dapat digunakan untuk mencegah radikal bebas karena memiliki berbagai macam kandungan, seperti saponin, minyak atsiri, alkaloid, asam askorbat, dan antioksidan kandungan antioksidan yang terdapat dalam daun binahong merah dapat mengobati penyakit degenerative Prevalensi penyakit degenerative di Indonesia semakin meningkat. Riset Kesehatan dasar pada tahun 2018 merilis penduduk Indonesia yang menderita hipertensi sebesar 34,1 juta jiwa Saat ini pengobatan penyakit degeneratif sudah jarang menggunakan bahan-bahan kimia karena efek samping yang sangat berbahaya dan sangat berpengaruh untuk jangka panjang. Oleh karena itu, pengobatan penyakit degeneratif diarahkan pada penggunaan bahan alam. Salah satu dari bahan alam yang berpotensi untuk digunakan dalam pengobatan penyakit degeneratif adalah tumbuhan binahong merah Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui karakteristik sirup daun binahong merah dan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada sari daun binahong merah, sari dihasilkan dari daun binahong merah yang dihaluskan,sirup daun binahong merah dibuat 7 formulasi 6 menggunakan sari dan 1 tanpa sari,sirup dilakukan dengan pencampurkan semua bahan dan dimasak diatas panci, uji karakteristik dilakukan dengan indra manusia dianalisis oleh 10 responden uji viskositas dilakukan dilaboratorium dengan alat viscometer Oswald untuk mengetahui kekentalan sirup , uji antioksidan dilakukan dengan metode DPPH Hasil penelitian ini adalah karakteristik semua sediaan baik yaitu berwarna putih sampai kecoklatan, memiliki ph 5, dengan aroma manis vanilla memiliki rasa yang manis dan sediaan homogen hasil uji viskositas pada penelitian ini adalah 1,024-1,775 dan hasil ini sudah memenuhi standart, Hasil uji antioksidan sari daun binahong merah adalah nilai Ic50 373,917 ppm termasuk kategori sangat lemah Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan uji karakteristik sirup daun binahong merah sudah baik dan uji aktivitas antioksidan sari daun binahong merah tergolong lemah.
Item Type: | Thesis (Sarjana (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Karakteristik,Antioksidan, Daun Binahong Merah. |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613 Ilmu Kesehatan Umum dan keamanan |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email 1120190129@unugiri.ac.id |
Date Deposited: | 11 Sep 2023 08:48 |
Last Modified: | 11 Sep 2023 08:48 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Thesis advisor Saputri, Romadhiyana Kisno NIDN0325048902 Thesis advisor ILMI, MOH MU'ALLIFUL NIDN0712089601 |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/3747 |