SUGIARTI, BINTARI ANGGI DWI (2023) UJI SEDIMENTASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN SUSPENSI EKSTRAK SEREH DAPUR (Cymbopogon citratus) DENGAN VARIASI KOSENTRASI SUSPENDING AGENT PGA (Pulvis Gummi Arabici) DAN CMC-NA (Carboxymethylcellulosum Natrium). Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.
COVER.pdf
Download (284kB)
AWALAN.pdf
Download (636kB)
BAB I.pdf
Download (275kB)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (739kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (517kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (617kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (320kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (394kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Radikal bebas adalah suatu molekul yang tidak stabil dan bersifat reaktif, yang mengakibatkan kerusakan pada tubuh, untuk melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas dapat diatasi dengan suatu senyawa antioksidan. Salah satu tumbuhan herbal yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan adalah sereh dapur (Cymbopogon citratus), yang dapat diaplikasikan dalam bentuk sediaan suspensi, suspensi merupakan sediaan cair yang mengandung partikel padat tidak larut yang terdispersi dalam fase cair. Untuk membuat yang suspensi stabil dalam penyimpanan dapat dilakukan dengan penambahan suspending agent salah satunya adalah PGA (Pulvis Gummi Arabici) dan CMC-Na (Carboxymethylcellulosum Natrium). Suspending agent merupakan bahan pensuspensi yang digunakan untuk meningkatkan viskositas dan memperlambat sedimentasi sehingga suatu suspensi dapat stabil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi suspending agent PGA dan CMC-Na terhadap sifat fisik suspensi, nilai volume sedimentasi, serta aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pengolahan data kuantitatif. Pada penelitian dibuat empat formulasi, yaitu formulasi I, II, III dan IV untuk diamati sifat fisik, volume sedimentasi yang terbentuk dan aktivitas antioksidan yang dihasilkan. Hasil penelitian sifat fisik sediaan suspensi ekstrak sereh dapur (Cymbopogon citratus) memiliki rentang warna dari hijau tua hingga hijau coklat tua, dengan aroma khas sereh, rasa cukup manis dan teksture dari sedikit kental hingga sangat kental, memiliki pH dengan rentang 5-6 dengan hasil sediaan yang homogen, memiliki berat jenis dari 1,087-1,113 gram, memiliki nilai viskositas dari 4,64-80,11 cps, dengan hasil sedimentasi dari 1-0,98 dan aktivitas antioksidan yang dihasilkan dari kategori sedang hingga sangat lemah. Dari penelitian ini ekstrak sereh dapur dapat diformulasikan sebagai sediaan suspensi dengan penambahan suspending agent, dan memiliki aktivitas antioksidan sedang.
Item Type: | Thesis (Sarjana (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sereh Dapur (Cymbopogon citratus), Suspending Agent, Suspensi, Aktivitas Antioksidan, Sedimentasi. |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | Bintari Anggi Dwi Sugiarti |
Date Deposited: | 09 Sep 2023 08:57 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 08:57 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Thesis advisor FEBRUYANI, NAWAFILA NIDN0708039101 Thesis advisor SAPUTRI, ROMADHIYANA KISNO NIDN0325048902 |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/3415 |