NAJAH, ZULFA NAILIN (2023) IMPLEMENTASI METODE INQUIRY DALAM MEMBENTUK BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN AL-QUR'AN HADIST KELAS X DI MA AL-MUNAWWAR. Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.
![[thumbnail of Cover.pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf
Download (87kB)
![[thumbnail of Awalan.pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
Awalan.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Download (663kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (647kB) | Request a copy
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (660kB) | Request a copy
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (740kB) | Request a copy
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Download (431kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (571kB)
![[thumbnail of Lampiran..pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran..pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Metode inquiry merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat mendorong peserta didik untuk aktif dalam proses pembelajaran. Permasalahan yang sering terjadi pada proses belajar mengajar di sekolah, yaitu rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik, minim pengetahuan, metode pembelajaran yang kurang tepat, kurang konsentrasi, dan lain sebagainya. Hal ini juga terjadi pada peserta didik di kelas X MA Al-Munawwar yang masih banyak mengalami kesulitan dalam menyampaikan ide ataupun pendapat dari informasi yang diketahuinya, kurang percaya diri.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data penelitian ini berasal dari data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknis analisis data penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Pengecekan keabsahan dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik atau metode.
Hasil penelitian di kelas X MA Al-Munawwar metode inquiry dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. Adapun kekurangan dan keunggulannya yaitu, kekurangannya seperti kurang cocok untuk peserta didik yang pasif, kurang percaya diri, dan kurang bersemangat. Sedangkan keunggulannya yaitu menjadikan peserta didik lebih semangat dalam pembelajaran, dan dapat merangsang kemampuan peserta didik dalam berargumen.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi metode inquiry dalam membentuk berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur'an Hadist kelas X di MA Al-Munawwar telah dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan langkah-langkah metode inquiry. Keberhasilannya yaitu sudah mencapai indikator berpikir kritis dan dapat dikatakan metode inquiry berhasil menarik peserta didik dan membuat suasana pembelajaran menjadi nyaman.
Item Type: | Thesis (Sarjana (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Metode inquiry, berpikir kritis, dan mata pelajaran Al-Qur'an Hadist |
Subjects: | 100 - Filsafat dan Psikologi > 100 Filsafat > 107 Pendidikan, penelitian, topik terkait filsafat |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah > Pendidikan Agama Islam |
Depositing User: | Zulfa Nailin Najah |
Date Deposited: | 08 Sep 2023 06:30 |
Last Modified: | 08 Sep 2023 06:30 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Thesis advisor Roin, Usman NIDN0721099501 Thesis advisor Muhammad, Alaika Abdi NIDN07019019301 |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/3153 |