Pengaruh Formulasi Sediaan Infusa Umbi Talas (Colocasia esculenta L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Mencit Betina (Mus musculus).

KHOIRIYAH, INTAN (2023) Pengaruh Formulasi Sediaan Infusa Umbi Talas (Colocasia esculenta L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Mencit Betina (Mus musculus). Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.

[thumbnail of Cover.pdf.pdf] Text
Cover.pdf.pdf

Download (632kB)
[thumbnail of AWALAN.pdf.pdf] Text
AWALAN.pdf.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB1.pdf.pdf] Text
BAB1.pdf.pdf

Download (713kB)
[thumbnail of BAB2.pdf.pdf] Text
BAB2.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (991kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB3.pdf.pdf] Text
BAB3.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (904kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB4.pdf.pdf] Text
BAB4.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (927kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB5.pdf.pdf] Text
BAB5.pdf.pdf

Download (576kB)
[thumbnail of Daftarpustaka.pdf.pdf] Text
Daftarpustaka.pdf.pdf

Download (816kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf.pdf] Text
Lampiran.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kolesterol adalah zat alamiah berupa lemak tetapi memiliki rumus steroida. Kolesterol merupakan bahan pembangun esensial bagi tubuh untuk sintesis zat-zat penting seperti membran sel dan bahan isolasi sekitar serat saraf, begitu pula hormon kelamin, dan anak ginjal, vitamin D, serta asam empedu. Umbi Talas mengandung banyak senyawa kimia yang dapat dihasilkan dari metabolisme sekunder seperti alkaloid, glikosida, saponin, essensial oil, gula dan asam-asam organik. Senyawa aktif yang terkandung dalam umbi talas ini dapat digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, senyawa tersebut yaitu alkaloid dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa fitokimia apakah yang terkandung dalam ekstrak cair umbi talas (Colocasia esculenta L.) yang memiliki aktivitas sebagai penurunan kadar kolesterol dan untuk mengetahui apakah infusa umbi talas (Colocasia esculenta L.) dapat menurunkan kadar kolesterol pada mencit betina. Induksi hiperkolesterolemia dilakukan dengan pemberian kuning telur puyuh dan minyak goreng dengan perbandingan 5:1 pada mencit betina (Mus Musculus). penelitian ini menggunakan metode ekstraksi dan uji penurunan kadar kolesterol menggunakan infusa umbi talas ((Colocasia esculenta L.) Mencit dibagi menjadi 5 kelompok percobaan yang terdiri dari 3 kelompok perlakuan (F1, F2 Dan F3) dan 2 kelompok kontrol (K+ dan K-). Dosis yang digunakan dosis F1 0,3ml/30gram BB/hari, dosis F2 0,6ml/30gram BB/hari dan dosis F3 0,9ml/30gram BB/hari, sedangkan pada kelompok K+ menggunakan simvastatin 10mg dan K- menggunakan aqua injeksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis 0,3ml/30gram BB/hari terjadi penurunan kadar kolesterol yang cukup tinggi yaitu 61 mg/dL, pada dosis 0,6ml/30gram BB/hari mengalami penurunan 48,8 mg/dL dan pada dosis 0,9ml/30gram BB/hari terjadi penurunan dengan rata-rata rendah yaitu 19,4 mg/dL, Namun dosis 0,9ml/30gram BB/hari merupakan dosis yang terbaik karena mampu menurunkan kadar kolesterol dengan cepat pada hari ke 14 sudah mencapai kadar normal.

Item Type: Thesis (Sarjana (S1))
Uncontrolled Keywords: Antikolestrol, Tanaman umbi talas (colocasia esculenta L), infusa.
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 615 Farmakologi dan terapi farmakologi
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: intan khoiriyah
Date Deposited: 08 Sep 2023 09:09
Last Modified: 08 Sep 2023 09:09
Contributors (Pembimbing / Pengarah):
Contribution
Name
NIDN
Thesis advisor
HUTAHAEN, TITI AGNI
NIDN0704028505
Thesis advisor
ZUHRIYAH, AINU
NIDN0706047801
URI: https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/2945

Actions (login required)

View Item
View Item