JANNAH, MIFTAHUL (2022) STRATEGI PEMBERIAN MAKANAN BERGIZI MELALUI MAKANAN TRADISIONAL DI RA NURIL QOLBI SAMBIROTO KAPAS BOJONEGORO. Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.
cover.pdf
Download (206kB)
Awalan.pdf
Download (1MB)
BAB I.pdf
Download (3MB)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (6MB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (745kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (521kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (460kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (462kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Junk food dan snack menjadi makanan kesukaan anak, karena pada umumnya memiliki kandungan garam, gula dan lemak yang cukup tinggi. Ketiga kandungan tersebut dapat memicu otak untuk merasakan nyaman dan ketagihan karena makanan cepat saji banyak mengandung MSG dan bahan pengawet. Penting bagi seorang pendidik untuk memberikan makanan bergizi melalui kegiatan pemberian makanan tambahan (PMT) salah satunya adalah makananan tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemberian makanan bergizi melalui makanan tradisional di RA Nuril Qolbi Bojonegoro, karena pemberian makanan tradisional kepada anak usia dini adalah salah satu cara menjaga budaya dan menanamkan jiwa nasionalisme.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian kualitatif memakai analisis data secara induksi sehingga tidak bergantung atas keberadaan atas teori ataupun hipotesa, karena dalam penelitian kualitatif keduanya berfungsi untuk memenuhi atau menafsirkan data-data yang telah dikategorikan. Analisis data secara induktif disini adalah proses logika yang berangkat dari data empiris lewat observasi menuju kepada teori.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil yakni, strategi pemberian makanan bergizi melalui makanan tradisional di RA Nuril Qolbi sudah berjalan dengan baik. RA Nuril Qolbi dapat memberikan apa yang diperlukan anak terutama dalam hal pemberian makanan bergizi pada makanan tradisional, baik dari segi sarana dan prasarana. Dengan adanya strategi pengenalan makanan tradisional dengan bentuk yang unik dan menarik dapat meningkatkan minat anak dalam mengenal makanan bergizi melalui makanan tradisional. Menerapkan makanan bergizi dari perencanaan hingga pembinaan dapat mengontrol jalannya program pemberian makanan tambahan (PMT) yang sudah direncanakan.
Item Type: | Thesis (Sarjana (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Makanan Bergizi dan Makanan Tradisionsl |
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 372 Pendidikan dasar 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 Manajemen rumah dan keluarga > 641 Makanan dan minuman |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah > Pendidikan Islam Anak Usia Dini |
Depositing User: | Nurin Nihayay |
Date Deposited: | 04 Nov 2022 08:11 |
Last Modified: | 04 Nov 2022 08:11 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Thesis advisor Utsman, Ahmad Farid UNSPECIFIED Thesis advisor Ni'mah, Roudlotun UNSPECIFIED |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/2202 |