IMPLEMENTASI KONSEP THAYYIB TERHADAP LABEL HALAL PRODUK MAKANAN KERUPUK TELUR ASIN ( STUDY KASUS DI DESA JEGULO-SOKO-TUBAN )

FAJRIATI, ERFIN (2024) IMPLEMENTASI KONSEP THAYYIB TERHADAP LABEL HALAL PRODUK MAKANAN KERUPUK TELUR ASIN ( STUDY KASUS DI DESA JEGULO-SOKO-TUBAN ). Magister (S2) thesis, UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (163kB)
[thumbnail of AWALAN.pdf] Text
AWALAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (825kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (932kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (438kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (723kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf

Download (166kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (408kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Implementasi Konsep Thayyib Terhadap Label Halal sebuah Produk Makanan ialah bagian yang sangat urgen (penting) untuk kita perhatikan, pemerintah dalam hal ini memberikan kebijakan yakni dengan menerbitkan Undang-undang Jaminan Produk Halal, dalam penelitian ini khususnya di tunjukkan agar bisa menjawab fokus penelitian secara menyeluruh, terkait mekanisme labelisasi halal produk makanan, urgensi halal food menurut standart sertifikasi halal Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal, selain itu Konsep Thayyib label halal produk makanan kerupuk telur asin di desa Jegulo-Soko-Tuban.
Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research) dengan menggunakan metode Kualitatif serta tehnik pendekatan Deskriptif Analitis, dalam hal ini peneliti menggunakan beberapa gambar dan video dari berbagai informasi untuk dapat memperoleh hasil analisis yang akurat untuk menganalisis Mekanisme, Urgensi Halal Food serta konsep Thayyib yang ada di sekitar.

Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme labelisasi halal produk makanan kerupuk telur asin dimulai dari pengajuan sertifikasi halal dan setelah melalui proses observasi dan pendampingan hingga di terbitkan sertifikasi halal. Adapun urgensi halal food menurut standart Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal merupakan hal yang sangat penting untuk di realisasikan agar produk tersebut dapat diterima di seluruh penjual baik individu maupun retail karena sudah terdapat sertifikasi halal. Sementara itu label halal produk makanan kerupuk telur asin di desa Jegulo, Soko, Tuban sudah memenuhi konsep Thayyib yaitu dengan wujudnya produk yang bersih, higenis, suci, tidak menjijikkan, tidak memabukkan, dan juga tidak membahayakan. Selain itu makanan tersebut juga mengandung protein yang sehat.

Item Type: Thesis (Magister (S2))
Uncontrolled Keywords: Produk Makanan (Halal Food), Konsep Thayyib, Labelisasi Halal.
Subjects: 200 – Agama > 290 Agama lainnya > 297 Agama Islam, Bab-isme dan keyakinan Bahai > 297.63 Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam
Divisions: Pascasarjana > Magister Hukum Ekonomi Syari'ah
Depositing User: Erfin Fajriati
Date Deposited: 14 Sep 2024 02:24
Last Modified: 14 Sep 2024 02:24
Contributors (Pembimbing / Pengarah):
Contribution
Name
NIDN
Thesis advisor
ROBBANI, SHOFA
NIDN2108128301
Thesis advisor
HAFITH, MUH. ABDULLAH
NIDN8997570023
URI: https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/6683

Actions (login required)

View Item
View Item