FAJRIATI, ERFIN (2024) IMPLEMENTASI KONSEP THAYYIB TERHADAP LABEL HALAL PRODUK MAKANAN KERUPUK TELUR ASIN ( STUDY KASUS DI DESA JEGULO-SOKO-TUBAN ). Magister (S2) thesis, UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI.
COVER.pdf
Download (163kB)
AWALAN.pdf
Download (1MB)
BAB I.pdf
Download (825kB)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (932kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (438kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (723kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (441kB) | Request a copy
BAB VI.pdf
Download (166kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (408kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Implementasi Konsep Thayyib Terhadap Label Halal sebuah Produk Makanan ialah bagian yang sangat urgen (penting) untuk kita perhatikan, pemerintah dalam hal ini memberikan kebijakan yakni dengan menerbitkan Undang-undang Jaminan Produk Halal, dalam penelitian ini khususnya di tunjukkan agar bisa menjawab fokus penelitian secara menyeluruh, terkait mekanisme labelisasi halal produk makanan, urgensi halal food menurut standart sertifikasi halal Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal, selain itu Konsep Thayyib label halal produk makanan kerupuk telur asin di desa Jegulo-Soko-Tuban.
Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research) dengan menggunakan metode Kualitatif serta tehnik pendekatan Deskriptif Analitis, dalam hal ini peneliti menggunakan beberapa gambar dan video dari berbagai informasi untuk dapat memperoleh hasil analisis yang akurat untuk menganalisis Mekanisme, Urgensi Halal Food serta konsep Thayyib yang ada di sekitar.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme labelisasi halal produk makanan kerupuk telur asin dimulai dari pengajuan sertifikasi halal dan setelah melalui proses observasi dan pendampingan hingga di terbitkan sertifikasi halal. Adapun urgensi halal food menurut standart Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal merupakan hal yang sangat penting untuk di realisasikan agar produk tersebut dapat diterima di seluruh penjual baik individu maupun retail karena sudah terdapat sertifikasi halal. Sementara itu label halal produk makanan kerupuk telur asin di desa Jegulo, Soko, Tuban sudah memenuhi konsep Thayyib yaitu dengan wujudnya produk yang bersih, higenis, suci, tidak menjijikkan, tidak memabukkan, dan juga tidak membahayakan. Selain itu makanan tersebut juga mengandung protein yang sehat.
Item Type: | Thesis (Magister (S2)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Produk Makanan (Halal Food), Konsep Thayyib, Labelisasi Halal. |
Subjects: | 200 – Agama > 290 Agama lainnya > 297 Agama Islam, Bab-isme dan keyakinan Bahai > 297.63 Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam |
Divisions: | Pascasarjana > Magister Hukum Ekonomi Syari'ah |
Depositing User: | Erfin Fajriati |
Date Deposited: | 14 Sep 2024 02:24 |
Last Modified: | 14 Sep 2024 02:24 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Thesis advisor ROBBANI, SHOFA NIDN2108128301 Thesis advisor HAFITH, MUH. ABDULLAH NIDN8997570023 |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/6683 |