COOKING CLASS JAJANAN TRADISIONAL DALAM MENUMBUHKAN JIWA ENTERPRENEURSHIP ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PKK NGAMPAL KECAMATAN SUMBERREJO KABUPATEN BOJONEGORO

HAQIQI, SHANIA NUR (2024) COOKING CLASS JAJANAN TRADISIONAL DALAM MENUMBUHKAN JIWA ENTERPRENEURSHIP ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PKK NGAMPAL KECAMATAN SUMBERREJO KABUPATEN BOJONEGORO. Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (404kB)
[thumbnail of AWALAN.pdf] Text
AWALAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (995kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (883kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (913kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (897kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (376kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (628kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Banyaknya siswa yang memilih bercita-cita menjadi dokter, insinyur, atau guru, namun jarang yang berminat menjadi wirausaha. Padahal di negara maju, terutama di Barat, konsep micro-entrepreneur telah berkembang pesat, dengan penekanan pada penguatan jiwa wirausaha sejak dini. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menanamkan jiwa wirausaha pada anak-anak adalah melalui cooking class jajanan tradisional. Program ini tidak hanya mengenalkan anak-anak pada jajanan tradisional, tetapi juga memberikan pengalaman praktis dalam kegiatan wirausaha. Dengan demikian, diharapkan anak-anak dapat mengembangkan minat dan keterampilan wirausaha sejak dini, serta melestarikan budaya kuliner lokal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul selanjutnya adalah proses analisis data setelah itu di tarik sebuah kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh yaitu dalam kegiatan cooking class jajanan tradisional, guru memberikan kesempatan pada anak untuk berkreasi dan berinovasi dan jiwa enterpreneurship yang terbentuk dari kegiatan ini yaitu : kemandirian, kreativitas, keberanian dalam mengambil risiko, kepemimpinan, dan kerja keras.

Item Type: Thesis (Sarjana (S1))
Uncontrolled Keywords: Cooking Class, Jajanan Tradisional, Jiwa Enterpreneurship.
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 Manajemen rumah dan keluarga > 649 Pengasuhan anak; perawatan di rumah bagi para penyandang cacat dan penyakit > 649.7 Moral and Character Training/Pelatihan Pembentukan Moral dan Karakter untuk Anak-anak
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Pendidikan Islam Anak Usia Dini
Depositing User: Shania Nur Haqiqi
Date Deposited: 04 Sep 2024 01:56
Last Modified: 04 Sep 2024 01:56
Contributors (Pembimbing / Pengarah):
Contribution
Name
NIDN
Thesis advisor
Utsman, Ahmad Farid
NIDN2113049001
Thesis advisor
Ulfa, Ulfa
NIDN2121067401
URI: https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/6641

Actions (login required)

View Item
View Item