KIRETNO, SINGGIH CANDRA (2024) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN PAPER SOAP EKSTRAK BIJI KETUMBAR (Coriandum sativum L) SEBAGAI ANTIBAKTERI (Staphylococcus aureus) PADA PERMUKAAN KULIT. Sarjana (S1) thesis, UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI.
Cover.pdf
Download (568kB)
AWALAN.pdf
Download (776kB)
BAB I.pdf
Download (658kB)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (892kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (733kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (475kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (570kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (556kB) | Request a copy
Abstract
Bakteri merupakan salah satu mikroorganisme yang secara alami terdapat pada tubuh manusia sehat dan normal, namun pada kondisi tertentu bakteri akan menjadi patogenik. Potensi patogenik bakteri dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain: lemahnya imunitas tubuh inang (manusia), ukuran patogenitas bakteri (virulensi), dan jumlah bakteri yang mencapai quorum. Ketumbar (Coriandrum sativum L.) adalah tumbuhan rempah-rempah yang dapat dikonsumsi dari daun, biji, dan buahnya. Ketumbar telah ditunjukkan untuk menyembuhkan dan berfungsi dalam pengobatan hipoglikemi, anti inflamasi, hipolipidemi, antioksidan, anti diabetik, dan aktifitas anti mikroba yang melawan bakteri dan jamur. Adanya senyawa fitokimia dalam ekstrak biji ketumbar dapat mencegah pertumbuhan bakteri gram positif dan gram negatif. metode dan teknik penelitian yang dipilih oleh seorang peneliti. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif true experimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). RAL atau Completely Randomized Design adalah salah satu model rancangan percobaan yang paling mudah dilakukan. Pada rancangan ini pengacakan perlu dilakukan pada seluruh unit percobaan. RAL hanya bisa digunakan pada percobaan dengan jumlah perlakuan yang terbatas dan satuan percobaan harus homogen atau faktor luar yang mempengaruhi percobaan yang dapat dikontrol. Hasil Evaluasi formulasi dilakukan dengan pengujian kualitas fisik sediaan paper soap selama 2 minggu terhadap data yang diperoleh pada pengamatan dengan melakukan uji organoleptik, uji pH, uji tinggi, busa, uji kadar air, dan uji antibakteri pada sediaan. Hasil penelitian organoleptik, tinggi busa dan kadar air sudah memnuhi standar sediaan tetapi untuk pH belum memenuhi syarat pH pada kulit dan pada uji efektivitas antibakteri belum memenuhi standar efektivitas antibakteri sehingga zona hambat yang terlalu kecil yaitu 5-10 mm.
Item Type: | Thesis (Sarjana (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Paper soap, Antibakteri, Biji Ketumbar. |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | Singgih candra kiretno |
Date Deposited: | 16 Aug 2024 05:06 |
Last Modified: | 16 Aug 2024 05:06 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Thesis advisor FEBRUYANI, NAWAFILLA NIDN0708029101 Thesis advisor ZUHRIYAH, AINU NIDN0706047801 |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/6179 |