Nurdiansyah, Denny and Fauziyah, Ririn and Hambali, M. Ridlwan and Ni’mah, Fadhilatun and Fawaiq, Muhammad Jauharul (2023) Pelatihan Pengolahan Mawar sebagai Produk Makanan di Desa Kalangan Kabupaten Bojonegoro. Jurnal SOLMA, 12 (2). pp. 735-742. ISSN 2252-584X
Jurnal Pengabdian Agustus 2023.pdf
Download (598kB)
Plagiasi Jurnal Pengabdian Agustus 2023.pdf
Download (535kB)
Abstract
Background: Salah satu potensi Desa Kalangan di Kabupaten Bojonegoro adalah bunga mawar yang mana harga bunga ini kurang memberikan keuntungan bagi masyarakat karena kebutuhannya tergantung dengan adanya acara adat saja. Dengan adanya potensi tersebut, tim KKN Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (UNUGIRI) melakukan pelatihan pengolahan mawar menjadi sebuah produk makanan sehat yang bernilai ekonomi tinggi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pengolahan dan manfaat makanan dari bahan baku bunga mawar untuk meningkatkan produktivitas masyarakat Desa Kalangan dengan menaikan potensi yang ada di Desa Kalangan sebagai produsen Bunga Mawar. Metode: Target yang diberikan oleh tim KKN UNUGIRI adalah Ibu-Ibu PKK dari Desa Kalangan sebanyak 35 orang. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilaksanakan melalui 4 tahapan selama 2 hari yaitu penggalian pengetahuan, sosialisasi, praktik pembuatan Selai Mawar, dan evaluasi akhir. Pengambilan data dilakukan pada seluruh peserta yang mengikuti pelatihan pembuatan olahan dari bunga mawar dan pemasaran produk secara e-commerce. Hasil: Hasil kegiatan yang diberikan telah menambah pengetahuan dan wawasan bagi warga Desa terkait produk olahan bunga mawar, serta menambah pendapatan masyarakat ketika produk tersebut dijual di pameran produk desa yang diadakan di alun-alun Bojonegoro. Evaluasi pelatihan diperoleh 80% peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan wawasan terkait produk olahan bunga mawar. Kesimpulan: Diperoleh kesimpulan bahwa peningkatan potensi bunga mawar menjadi produk olahan dapat memberikan nilai tambah secara ekonomi bagi pendapatan warga Desa yang mana disarankan adanya inovasi lain seperti bibit parfum bunga mawar.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bunga Mawar; Potensi Ekonomi; Produk Olahan |
Subjects: | 500 – Ilmu Pengetahuan > 500 Ilmu pengetahuan > 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Syari'ah dan Adab > Hukum Keluarga Islam Fakultas Syari'ah dan Adab > Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Sains dan Teknologi > Statistika Fakultas Sains dan Teknologi > Sistem Komputer |
Depositing User: | M.Si, Denny Nurdiansyah |
Date Deposited: | 23 Mar 2024 02:34 |
Last Modified: | 23 Mar 2024 02:34 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Author Nurdiansyah, Denny NIDN0726058702 Author Fauziyah, Ririn NIDN2101018801 Author Hambali, M. Ridlwan NIDN2117056803 Author Ni’mah, Fadhilatun UNSPECIFIED Author Fawaiq, Muhammad Jauharul UNSPECIFIED |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/4979 |