Pelatihan Pengolahan Mawar sebagai Produk Makanan di Desa Kalangan Kabupaten Bojonegoro

Nurdiansyah, Denny and Fauziyah, Ririn and Hambali, M. Ridlwan and Ni’mah, Fadhilatun and Fawaiq, Muhammad Jauharul (2023) Pelatihan Pengolahan Mawar sebagai Produk Makanan di Desa Kalangan Kabupaten Bojonegoro. Jurnal SOLMA, 12 (2). pp. 735-742. ISSN 2252-584X

[thumbnail of Jurnal Pengabdian Agustus 2023.pdf] Text
Jurnal Pengabdian Agustus 2023.pdf

Download (598kB)
[thumbnail of Plagiasi Jurnal Pengabdian Agustus 2023.pdf] Text
Plagiasi Jurnal Pengabdian Agustus 2023.pdf

Download (535kB)

Abstract

Background: Salah satu potensi Desa Kalangan di Kabupaten Bojonegoro adalah bunga mawar yang mana harga bunga ini kurang memberikan keuntungan bagi masyarakat karena kebutuhannya tergantung dengan adanya acara adat saja. Dengan adanya potensi tersebut, tim KKN Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (UNUGIRI) melakukan pelatihan pengolahan mawar menjadi sebuah produk makanan sehat yang bernilai ekonomi tinggi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pengolahan dan manfaat makanan dari bahan baku bunga mawar untuk meningkatkan produktivitas masyarakat Desa Kalangan dengan menaikan potensi yang ada di Desa Kalangan sebagai produsen Bunga Mawar. Metode: Target yang diberikan oleh tim KKN UNUGIRI adalah Ibu-Ibu PKK dari Desa Kalangan sebanyak 35 orang. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilaksanakan melalui 4 tahapan selama 2 hari yaitu penggalian pengetahuan, sosialisasi, praktik pembuatan Selai Mawar, dan evaluasi akhir. Pengambilan data dilakukan pada seluruh peserta yang mengikuti pelatihan pembuatan olahan dari bunga mawar dan pemasaran produk secara e-commerce. Hasil: Hasil kegiatan yang diberikan telah menambah pengetahuan dan wawasan bagi warga Desa terkait produk olahan bunga mawar, serta menambah pendapatan masyarakat ketika produk tersebut dijual di pameran produk desa yang diadakan di alun-alun Bojonegoro. Evaluasi pelatihan diperoleh 80% peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan wawasan terkait produk olahan bunga mawar. Kesimpulan: Diperoleh kesimpulan bahwa peningkatan potensi bunga mawar menjadi produk olahan dapat memberikan nilai tambah secara ekonomi bagi pendapatan warga Desa yang mana disarankan adanya inovasi lain seperti bibit parfum bunga mawar.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Bunga Mawar; Potensi Ekonomi; Produk Olahan
Subjects: 500 – Ilmu Pengetahuan > 500 Ilmu pengetahuan > 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Fakultas Syari'ah dan Adab > Hukum Keluarga Islam
Fakultas Syari'ah dan Adab > Hukum Ekonomi Syariah
Fakultas Sains dan Teknologi > Statistika
Fakultas Sains dan Teknologi > Sistem Komputer
Depositing User: M.Si, Denny Nurdiansyah
Date Deposited: 23 Mar 2024 02:34
Last Modified: 23 Mar 2024 02:34
Contributors (Pembimbing / Pengarah):
Contribution
Name
NIDN
Author
Nurdiansyah, Denny
NIDN0726058702
Author
Fauziyah, Ririn
NIDN2101018801
Author
Hambali, M. Ridlwan
NIDN2117056803
Author
Ni’mah, Fadhilatun
UNSPECIFIED
Author
Fawaiq, Muhammad Jauharul
UNSPECIFIED
URI: https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/4979

Actions (login required)

View Item
View Item