Wibowo, Prasetyo and Aliriad, Hilmy and Almusawi, M. Faishol and Assidqy, M. Yasin (2022) Pemanfaatan Tanaman Menjalar Menjadi Makanan Ubi Crispy Pedas. Padimas, Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1 (1). pp. 1-6. ISSN 2830 - 6511
17. PKM, P2, Padimas.pdf - Published Version
Download (637kB)
17. PKM, P2, Padi Mas, Cek Pla.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Ubi jalar merupakan salah satu komoditas pangan lokal yang mudah untuk dibudidayakan, khususnya di Papua Barat ada beberapa varietas lokal ubi jalar yang dihasilkan. Selama ini ubi jalar hanya dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk utuh seperti direbus, digoreng, dibakar dan dikukus. Aneka umbi merupakan komoditas pertanian yang mempunyai kadar air tinggi, yaitu antara 60-70 persen sehingga umur simpan jauh lebih pendek dibandingkan dengan serealia dan kacang- kacangan. Kandungan zat gizi ubi jalar juga cukup lengkap bahkan beberapa zat diantaranya sangat penting bagi tubuh karena berfungsi fisiologis yaitu antosianin dan karotenoid sebagai antioksidan serta serat rapinasa yang berfungsi prebiotik. Pengolahan ubi jalar menjadi Ubi Crispy merupakan salah satu cara untuk memanfaatkan ubi jalar menjadi cemilan yang sangat kekinian. Pengolahan menjadi Ubi Crispy adalah salah satu bentuk produk olahan yang dapat meningkatkan kemandirian anak bangsa dengan memanfaatkan ubi yang sering dianggap remeh oleh masyarakat. Ubi jalar dapat diolah menjadi aneka olahan modern. Beberapa olahan makanan yang berasal dari ubi jalar adalah roti tawar, bolu kukus, mie ubi jalar, stik ubi jalar, selai ubi jalar, es krim dan saos ubi jalar
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ubi Jalar, Ubi Crispy Pedas |
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 370 Pendidikan |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi |
Depositing User: | Hilmy Aliriad |
Date Deposited: | 08 Mar 2024 03:36 |
Last Modified: | 08 Mar 2024 03:36 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Author Wibowo, Prasetyo UNSPECIFIED Author Aliriad, Hilmy NIDN0707048904 Author Almusawi, M. Faishol UNSPECIFIED Author Assidqy, M. Yasin UNSPECIFIED |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/4956 |