Pemanfaatan Tanaman Menjalar Menjadi Makanan Ubi Crispy Pedas

Wibowo, Prasetyo and Aliriad, Hilmy and Almusawi, M. Faishol and Assidqy, M. Yasin (2022) Pemanfaatan Tanaman Menjalar Menjadi Makanan Ubi Crispy Pedas. Padimas, Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1 (1). pp. 1-6. ISSN 2830 - 6511

[thumbnail of 17. PKM, P2, Padimas.pdf] Text
17. PKM, P2, Padimas.pdf - Published Version

Download (637kB)
[thumbnail of 17. PKM, P2, Padi Mas, Cek Pla.pdf] Text
17. PKM, P2, Padi Mas, Cek Pla.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Ubi jalar merupakan salah satu komoditas pangan lokal yang mudah untuk dibudidayakan, khususnya di Papua Barat ada beberapa varietas lokal ubi jalar yang dihasilkan. Selama ini ubi jalar hanya dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk utuh seperti direbus, digoreng, dibakar dan dikukus. Aneka umbi merupakan komoditas pertanian yang mempunyai kadar air tinggi, yaitu antara 60-70 persen sehingga umur simpan jauh lebih pendek dibandingkan dengan serealia dan kacang- kacangan. Kandungan zat gizi ubi jalar juga cukup lengkap bahkan beberapa zat diantaranya sangat penting bagi tubuh karena berfungsi fisiologis yaitu antosianin dan karotenoid sebagai antioksidan serta serat rapinasa yang berfungsi prebiotik. Pengolahan ubi jalar menjadi Ubi Crispy merupakan salah satu cara untuk memanfaatkan ubi jalar menjadi cemilan yang sangat kekinian. Pengolahan menjadi Ubi Crispy adalah salah satu bentuk produk olahan yang dapat meningkatkan kemandirian anak bangsa dengan memanfaatkan ubi yang sering dianggap remeh oleh masyarakat. Ubi jalar dapat diolah menjadi aneka olahan modern. Beberapa olahan makanan yang berasal dari ubi jalar adalah roti tawar, bolu kukus, mie ubi jalar, stik ubi jalar, selai ubi jalar, es krim dan saos ubi jalar

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ubi Jalar, Ubi Crispy Pedas
Subjects: 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi
Depositing User: Hilmy Aliriad
Date Deposited: 08 Mar 2024 03:36
Last Modified: 08 Mar 2024 03:36
Contributors (Pembimbing / Pengarah):
Contribution
Name
NIDN
Author
Wibowo, Prasetyo
UNSPECIFIED
Author
Aliriad, Hilmy
NIDN0707048904
Author
Almusawi, M. Faishol
UNSPECIFIED
Author
Assidqy, M. Yasin
UNSPECIFIED
URI: https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/4956

Actions (login required)

View Item
View Item