Kurniawan, Rudi (2023) SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN RUANGAN MIXING CINCAU BERBASIS INTERNET OF THINGS. Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.
COVER.pdf
Download (24kB)
awallan.pdf
Download (1MB)
bab 1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (674kB) | Request a copy
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB) | Request a copy
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB) | Request a copy
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Download (307kB) | Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (602kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (807kB) | Request a copy
Abstract
Pengembangan teknologi terus memperkaya kehidupan sehari-hari dengan inovasi, termasuk dalam pemantauan suhu dan kelembaban. Hal ini sangat relevan dalam konteks ruangan pencampuran cincau dan pertumbuhan tanaman cincau hijau. Meskipun manfaatnya besar, seringkali pemantauan suhu dan kelembaban masih dilakukan secara manual, yang memakan waktu dan tenaga. Untuk mengatasi masalah ini, teknologi Internet of Things (IoT) telah menjadi jawaban dengan pengembangan sistem yang cerdas. Penelitian ini fokus di daerah pedesaan yang cuacanya tidak stabil, yang berpotensi memengaruhi pertumbuhan tanaman cincau. Pemilik ruangan pencampuran cincau masih melakukan pemantauan manual, yang jelas tidak efisien. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem pemantauan suhu dan kelembaban berbasis IoT, menggunakan NodeMCU ESP8266, Sensor DHT1l, Sensor DS18B20, Relay, logika fuzzy untuk mengolah data sensor secara akurat. Data suhu dan kelembaban dapat diakses melalui aplikasi Blynk, dan sistem ini juga mengontrol kipas secara otomatis saat kondisi ruangan menjadi panas. Dengan demikian, kualitas ruangan tetap terjaga, dan cincau dapat bertahan lebih lama dengan kualitas terbaik. Sistem ini juga memiliki potensi untuk pengembangan lebih lanjut dengan integrasi sistem cerdas lainnya. Penelitian ini memberikan solusi efisien untuk pemantauan suhu dan kelembaban ruangan, meningkatkan kenyamanan pengguna, mengoptimalkan penggunaan energi, dan berpotensi menghadirkan inovasi lebih lanjut dalam dunia IoT. Dengan sistem ini, pemilik ruangan pencampuran cincau dapat menjaga kualitas produk mereka dengan lebih baik dan lebih efisien. Hasil pengambilan data suhu sensor DS18B20 hampir sempurna dikarenakan perbedaan hasil tidak lebih dari tidak lebih dari 2ºC atau dikatakan masih dalam batas normal sesuai dengan ketentuan yang berlaku 18ºC-25ºC. Sedangkan pengukuran kelembaban menggunakan sensor DHT11 mendapatkan hasil dengan selisih 1%-6%.
Item Type: | Thesis (Sarjana (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Monitoring suhu, Monitoring Kelembaban, Ruang Mixing Cincau |
Subjects: | 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 005 Pemrograman komputer, program dan data |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Sistem Komputer |
Depositing User: | Rudi Kurniawan |
Date Deposited: | 23 Sep 2023 07:28 |
Last Modified: | 23 Sep 2023 07:28 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Thesis advisor Barata, Mula Agung NIDN0711049301 Thesis advisor UNSPECIFIED NIDN0726039401 |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/4276 |