AFIFIONI, AULIA IKA (2023) PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BANGUN RUANG BERBASIS ETNOMATEMATIKA MAKANAN TRADISIONAL. Sarjana (S1) thesis, UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI.
COVER.pdf
Download (641kB)
AWALAN.pdf
Download (1MB)
BAB I.pdf
Download (561kB)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (595kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (412kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (435kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (675kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (7MB) | Request a copy
Abstract
Pada masa globalisasi saat ini, siswa banyak yang tak mengenal objek budaya di daerah mereka sendiri sebab sudah terpengaruh oleh budaya luar. Siswa pun banyak yang berasumsi bahwa matematika dengan budaya ialah hal yang tidak selaras, tidak memiliki sangkut paut serta tidak bisa di satukan. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development), merupakan suatu proses untuk mengembangkan suatu produk baru atau dapat juga menyempurnakan produk yang sudah ada, dan dapat juga meyempurnakan produk yang sudah ada, dan dapat dipertanggungjawabkan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui media apa yang dikembangkan serta bagaimana mengembangkan media pembelajaran berbasis etnomatematika pada materi Bangun Ruang. Media pembelajaran yang telah dikembangkan menunjukkan nilai rata-rata 4,6 yang berada pada kategori sangat valid (X 4,21), memerlukan revisi dan hasil validasi materi oleh guru matematika yaitu nlai rata-rata kevalidan yang diberikan oleh validator yang menunjukkan rata-rata 4,4 yang berada kategori sangat valid dan tidak memerlukan revisi, dari rata-rata hasil penilaian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berupa media pembelajaran aplikasi powerpoint interaktif yang telah dikembangakan oleh peneliti telah praktis Kesimpulan yang didapatakan adalah berupa aplikasi powerpoint untuk peserta didik yang mencantum materi bangun ruang bersisi lengkung berkaitan dengan budaya tradisional berupa makanan tradisional untuk peserta didik kelas VII MTs Abu Dzarin yang dikembangkan dengan model pengembangan 4D meliputi define, design, development, dessiminate. Define merupakan pendefinisian suatu produk yang akan dikembangkan. Design merupakan rancangan konsep yang akan di buat dalam proses pembuatan produk. Development yaitu proses pengembangan produk baru yang sesuai dengan struktur model, serta membuat instrument untuk mengukur kinerja produk. Dessiminate merupakan proses penyebaran produk yang telah sesuai dengan instrument.
Item Type: | Thesis (Sarjana (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Budaya Daerah, Etnomatematika, Bangun Ruang, Makanan Tradisional |
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 370 Pendidikan |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Matematika |
Depositing User: | Aulia Ika Afifioni |
Date Deposited: | 15 Sep 2023 03:01 |
Last Modified: | 15 Sep 2023 03:01 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Thesis advisor FITRI, ANISA NIDN0719049202 Thesis advisor CINDARBUMI, FESTIAN NIDN0709068903 |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/4084 |