FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS MASKER PASTA TEPUNG BERAS UNTUK MELEMBABKAN KULIT

Fitriani, Dewi Arum (2023) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS MASKER PASTA TEPUNG BERAS UNTUK MELEMBABKAN KULIT. Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (208kB)
[thumbnail of AWALAN.pdf] Text
AWALAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (556kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (454kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (900kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (405kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (630kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kulit merupakan salah satu organ sistem ekskresi yang mampu mengeluarkan keringat yang merupakan sisa metabolisme. Salah satu permasalahan kerusakan Kulit adalah kulit kering, Kulit kering menyebabkan rasa tidak nyaman . Untuk mengatasinya, Masker wajah merupakan salah satu kosmetik yang mempunyai bayak kelebihan. Masker dapat diformulasikan menjadi masker pasta dari tepung beras. Beras putih dapat digunakan untuk kecantikan. Beras putih mengandung squalane oil yang mampu menjaga kelembaban kulit, menjadikan kulit tampakputih dan bersih. Selain itu, adanya kandungan Vitamin E, Vitamin B, dan asam ferulat menjadikan kulit tampak lebih muda dan cerah. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan formulasi dan uji efektivitas masker sebagai pelembab masker pasta dari tepung beras. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, tepung beras berasal dari padi yang dikumpulkan dari Desa Jelu Kecamatan Ngasem Kabupaten Jawa Timur. Masker tepung beras dibuat menjadi 4 formulasi dengan perbedaan konsentrasi. Formulasi masker dievaluasi dengan uji ph yang menggunakan ph universal, uji homogenitas menggunakan object glass, uji waktu kering menggunakan kulit tangan manusia, uji iritasi menggunakan kulit belakang telinga, uji kelembaban menggunakan skin analyzer. Hasil daril penelitian ini memiliki nilai ph 5, uji homogenitas semua formulasi homogen, uji iritasi tidak menimbulkan reaksi, uji waktu kering mencapai 8 menit 28 detik sampai 11 menit 10 detik. Uji kelembaban mencapai rata rata 38.38 sampai 50.00. Tepung beras putih (Oryza Sativa L) dapat diformulasikan sebagai sediaan masker pasta dan dapat digunakan untuk melembabkan kulit wajah.

Item Type: Thesis (Sarjana (S1))
Uncontrolled Keywords: Masker, Pasta, Tepung beras, Kelembaban
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Dewi Arum Fitriani
Date Deposited: 13 Sep 2023 02:11
Last Modified: 13 Sep 2023 02:11
Contributors (Pembimbing / Pengarah):
Contribution
Name
NIDN
Thesis advisor
Saputri, Romadhiyana kisno
NIDN0325048902
Thesis advisor
Basith, Abdul
NIDN0715048502
URI: https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/3896

Actions (login required)

View Item
View Item