PERBANDINGAN METODE ARIMA BOX-JENKINS DAN EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM PERAMALAN HARGA BAHAN PANGAN DI KABUPATEN BOJONEGORO

FANDILA, DYAH AYU (2023) PERBANDINGAN METODE ARIMA BOX-JENKINS DAN EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM PERAMALAN HARGA BAHAN PANGAN DI KABUPATEN BOJONEGORO. Sarjana (S1) thesis, UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (43kB)
[thumbnail of Awalan.pdf] Text
Awalan.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (356kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (660kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (401kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (251kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (411kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB) | Request a copy

Abstract

Pada tanggal 1 Januari 2023 ada beberapa harga bahan pangan yang naik, seperti halnya cabai rawit, telur ayam dan bawang merah. Kenaikan harga bahan pangan kerap membuat penduduk resah terutama saat ada kenaikan harga yang melonjak tajam tanpa adanya persiapan apapun. Dikhawatirkan hal itu akan menyebabkan volatilitas harga dan mempengaruhi stabilitas makro ekonomi. Dengan hal tersebut dalam penelitian ini ingin melakukan sebuah penelitian yaitu tentang peramalan harga bahan pangan di kabupaten Bojonegoro menggunakan metode terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ARIMA Box-Jenkins dan Exponential Smoothing dengan menggunakan 3 jenis diantaranya single exponential smoothing, double exponential smoothing, dan triple exponential smoothing. Data sekunder yang didapatkan dari web Dinas Perdagangan kabupaten Bojonegoro. Dalam periode enam bulan sejak 1 Juli 2022 sampai dengan 31 Desember 2022 dengan variabel cabai rawit merah, telur ayam ras (petelur) dan bawang merah. Hasil akhir metode yang terbaik adalah ARIMA Box-Jenkins, dengan nilai MAPE pada variabel cabai rawit merah sebesar 2.69072% dengan model ARIMA(2,1,0) peramalan harga 5 hari kedepan sebesar Rp 42.795, Rp 42.822, Rp 42.841, Rp 42.882, dan Rp 42.913. Variabel telur ayam memiliki nilai MAPE sebesar 1.36949% dengan model ARIMA(0,1,1) peramalan harga 5 hari kedepan sebesar Rp 34.969, Rp 41.704, Rp 41.449, Rp 41.195, dan Rp 40.953. Variabel bawang merah memiliki nilai MAPE sebesar 3.22683% dengan model ARIMA(3,1,0) peramalan harga 5 hari kedepan sebesar Rp 52.228, Rp 52.546, Rp 52.346, Rp 52.158, dan Rp 52.398.

Item Type: Thesis (Sarjana (S1))
Uncontrolled Keywords: Bahan pangan, cabai rawit, bawang merah, telur ayam, peramalan, perbandingan metode, ARIMA Box-Jenkins, Exponential Smoothing.
Subjects: 300 – Ilmu Sosial > 330 Ekonomi > 339 Makroekonomi, ekonomi makro dan topik terkait
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Statistika
Depositing User: Dyah Ayu Fandila
Date Deposited: 08 Sep 2023 07:40
Last Modified: 08 Sep 2023 07:40
Contributors (Pembimbing / Pengarah):
Contribution
Name
NIDN
Thesis advisor
KARTINI, ALIF YUANITA
NIDN0721048606
Thesis advisor
ANGGRAINI, FETRIKA
NIDN0718038803
URI: https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/3172

Actions (login required)

View Item
View Item