Pratiwi, Fitria Kusuma Dyas (2023) PENGARUH SUHU REFLUKS TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DAN FORMULASINYA SEBAGAI SEDIAAN SERUM WAJAH. Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.
Cover.pdf
Download (105kB)
Awalan.pdf
Download (633kB)
BAB I.pdf
Download (504kB)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (709kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (572kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (671kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (467kB)
Daftar Pustaka.pdf
Download (531kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (815kB) | Request a copy
Abstract
Radikal bebas dapat menyebabkan permasalahan pada kesehatan kulit seperti munculnya penuaan dini. Penuaan dini pada kulit dapat diatasi melalui penggunaan antioksidan. Salah satu bahan alam yang mengandung antioksidan adalah daun salam (Syzygium polyanthum). Senyawa antioksidan ekstrak daun salam dapat diperoleh melalu proses ekstraksi dengan metode refluks. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif true experimental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu refluks dan variasi formulasi pada sediaan serum terhadap aktivitas antioksidan ekstrak dan serum ekstrak daun salam. Pada penelitian ini daun salam diekstraksi dengan metode refluks dengan variasi suhu 58℃, 68℃ dan 78℃. Kemudian hasil ekstrak diuji aktivitas antioksidanya dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasil aktivitas antioksidan ekstrak terbaik diperoleh dari ekstraksi pada suhu 58℃ dengan nilai IC50 sebesar 50,40 ppm dengan kategori antioksidan kuat. Selanjutnya ekstrak diformulasikan menjadi sediaan serum wajah. Sediaan serum yang diperoleh kemudian dilakukan evaluasi sesuai dengan SNI 16-4399-1996 berupa uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji berat jenis, uji viskositas, dan uji aktivitas antioksidan. Hasil pengujian organoleptik semua formulasi serum ekstrak daun salam berwarna hijau kecoklatan, bertekstur kental dan berbau khas daun salam. Semua sediaan homogen. pH berkisar 6-7. Bobot jenis semua sediaan pada rentang 1,00. Viskositas semua sediaan pada rentang 237-240 cPs. Nilai aktivitas antioksidan serum terbaik adalah pada formulasi 3 dengan penambahan ekstrak sebesar 8% yang diperoleh dari hasil ekstraksi pada suhu 58℃ sebesar 55,43 ppm dengan kategori antioksidan kuat.
Item Type: | Thesis (Sarjana (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | suhu refluks, aktivitas antioksidan, daun salam, serum wajah |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | Fitria Kusuma Dyas Pratiwi |
Date Deposited: | 09 Sep 2023 05:46 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 05:46 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Thesis advisor Ilmi, Moh. Mualliful 0712089601 Thesis advisor Albari, Akhmad 0723109005 |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/3095 |