PRATIWI, SHOFFI AJENG (2023) Skrining dan Uji Penggolongan Fitokimia dengan Metode KLT pada Ekstrak Etanol Kemangi (Ocium basilicum L) dan Sereh Dapur (Cymbopogon ciratus). Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.
Cover.pdf
Download (309kB)
Awalan.pdf
Download (758kB)
BAB I.pdf
Download (475kB)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (683kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (584kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (828kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Download (320kB)
Daftar Pustaka.pdf
Download (473kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB) | Request a copy
Abstract
Daun kemangi (Ocimum basilicum L) dan Serai atau sereh dapur (Cymbopogon ciratus) merupakan tanaman yang berkhasiat untuk mengobati berbagai penyakit yang kemudian diwariskan secara turun temurun sebagai ramuan obat tradisional. Metabolit sekunder pada tanaman diperoleh melalui proses ekstraksi dengan pelarut etanol. Metabolit sekunder diidentifikasi dengan uji skrining fitokimia dan ditegaskan dengan uji kromatografi lapis tipis. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan golongon senyawa fitokimia yang terkandung didalam ekstrak etanol kemangi (Ocimum basilicum L) dan sereh dapur (Cymbopogon ciratus) dan Untuk mengetahui hasil dari skrining dan uji penggolongan fitokimia dengan metode kromatografi KLT pada ekstrak etanol kemangi (Ocimum basilicum L) dan sereh dapur (Cymbopogon ciratus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen laboratorium. Dengan jenis penelitian RAL (rancangan acak lengkap). Ocimum basilicum L dan Cymbopogon ciratus diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol etanol 96%. Selanjutnya di uji skrining fitokimia meliputi flavonoid, alkoloid, tanin, saponin dan steroid dan di uji KLT meliputi jumlah noda, warna noda dan nilai Rf pada plat KLT. Hasil uji skrining fitokimia pada ekstrak etanol daun kemangi menunjukan hasil positif flavonoid, alkoloid tanin dan steroid sedangkan pada ekstrak etanol rimpang sereh dapur menunjukan positif flavonoid, alkoloid dan steroid. Hasil dari metode KLT ekstrak etanol kemangi (Ocimum basilicum L) adalah jenis senyawa flavonoid yang terikat yaitu flavonon tanpa 5-OH bebas dan flavonon dengan 3-OH bebas dan memiliki atau tidak memiliki 5-OH bebas, dan alkaloid jenis nikotin, dan jenis tanin terkondensasi dan memiliki kadar steroid 1,246%. Sedangkan pada ekstrak etanol sereh dapur (Cymbopogon ciratus) mengandung flavonoid yang terikat yaitu flavonon tanpa 5-OH bebas dan flavonon dengan 3-OH bebas dan memiliki atau tidak memiliki 5-OH bebas, dan alkaloid jenis nikotin, dan dengan kadar steroid 1,024%
Item Type: | Thesis (Sarjana (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak etanol kemangi (Ocium basilicum L) Dan sereh dapur (Cymbopogon ciratus), Skrining fitokimia,Klt |
Subjects: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613 Ilmu Kesehatan Umum dan keamanan |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Farmasi |
Depositing User: | Shoffi Ajeng Pratiwi |
Date Deposited: | 09 Sep 2023 03:21 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 03:21 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Thesis advisor Februyani, Nawafila NIDN0708029101 Thesis advisor Basith, Abdul NIDN0715048502 |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/2953 |