Skrining dan Uji Penggolongan Fitokimia dengan Metode KLT pada Ekstrak Etanol Kemangi (Ocium basilicum L) dan Sereh Dapur (Cymbopogon ciratus)

PRATIWI, SHOFFI AJENG (2023) Skrining dan Uji Penggolongan Fitokimia dengan Metode KLT pada Ekstrak Etanol Kemangi (Ocium basilicum L) dan Sereh Dapur (Cymbopogon ciratus). Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (309kB)
[thumbnail of Awalan.pdf] Text
Awalan.pdf

Download (758kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (475kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (683kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (584kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (828kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (320kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (473kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Daun kemangi (Ocimum basilicum L) dan Serai atau sereh dapur (Cymbopogon ciratus) merupakan tanaman yang berkhasiat untuk mengobati berbagai penyakit yang kemudian diwariskan secara turun temurun sebagai ramuan obat tradisional. Metabolit sekunder pada tanaman diperoleh melalui proses ekstraksi dengan pelarut etanol. Metabolit sekunder diidentifikasi dengan uji skrining fitokimia dan ditegaskan dengan uji kromatografi lapis tipis. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan golongon senyawa fitokimia yang terkandung didalam ekstrak etanol kemangi (Ocimum basilicum L) dan sereh dapur (Cymbopogon ciratus) dan Untuk mengetahui hasil dari skrining dan uji penggolongan fitokimia dengan metode kromatografi KLT pada ekstrak etanol kemangi (Ocimum basilicum L) dan sereh dapur (Cymbopogon ciratus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen laboratorium. Dengan jenis penelitian RAL (rancangan acak lengkap). Ocimum basilicum L dan Cymbopogon ciratus diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol etanol 96%. Selanjutnya di uji skrining fitokimia meliputi flavonoid, alkoloid, tanin, saponin dan steroid dan di uji KLT meliputi jumlah noda, warna noda dan nilai Rf pada plat KLT. Hasil uji skrining fitokimia pada ekstrak etanol daun kemangi menunjukan hasil positif flavonoid, alkoloid tanin dan steroid sedangkan pada ekstrak etanol rimpang sereh dapur menunjukan positif flavonoid, alkoloid dan steroid. Hasil dari metode KLT ekstrak etanol kemangi (Ocimum basilicum L) adalah jenis senyawa flavonoid yang terikat yaitu flavonon tanpa 5-OH bebas dan flavonon dengan 3-OH bebas dan memiliki atau tidak memiliki 5-OH bebas, dan alkaloid jenis nikotin, dan jenis tanin terkondensasi dan memiliki kadar steroid 1,246%. Sedangkan pada ekstrak etanol sereh dapur (Cymbopogon ciratus) mengandung flavonoid yang terikat yaitu flavonon tanpa 5-OH bebas dan flavonon dengan 3-OH bebas dan memiliki atau tidak memiliki 5-OH bebas, dan alkaloid jenis nikotin, dan dengan kadar steroid 1,024%

Item Type: Thesis (Sarjana (S1))
Uncontrolled Keywords: Ekstrak etanol kemangi (Ocium basilicum L) Dan sereh dapur (Cymbopogon ciratus), Skrining fitokimia,Klt
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613 Ilmu Kesehatan Umum dan keamanan
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Shoffi Ajeng Pratiwi
Date Deposited: 09 Sep 2023 03:21
Last Modified: 09 Sep 2023 03:21
Contributors (Pembimbing / Pengarah):
Contribution
Name
NIDN
Thesis advisor
Februyani, Nawafila
NIDN0708029101
Thesis advisor
Basith, Abdul
NIDN0715048502
URI: https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/2953

Actions (login required)

View Item
View Item