Daya Terima Konsumen Terhadap Jelly Drink Belimbing Wuluh

Saputri, Romadhiyana Kisno and Al-Bari, Akhmad and Pitaloka, Ria Indah Kusuma Daya Terima Konsumen Terhadap Jelly Drink Belimbing Wuluh. TEKNOLOGI PANGAN : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian.

[thumbnail of artikel_Daya terima konsumen terhadap jelly drink belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.).pdf] Text
artikel_Daya terima konsumen terhadap jelly drink belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.).pdf - Published Version

Download (453kB)
[thumbnail of Daya trema konsumen terhadap jelly drink belimbing wuluh.pdf] Text
Daya trema konsumen terhadap jelly drink belimbing wuluh.pdf - Supplemental Material

Download (2MB)

Abstract

Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan tanaman obat tradisional yang sudah sangat dikenal dan tumbuh dengan subur di Indonesia. Jumlah produksi buah pertahunnya bisa mencapai 1500 buah per tanaman namun sangat mudah rusak, daya simpannya singkat, harga jual buah belimbing wuluh di pasaran juga rendah. Jadi untuk meningkatkan daya simpan, daya jual dan nilai ekonomis perlu dilakukan pengolahan terhadap buah belimbing wuluh menjadi pangan fungsional seperti jelly drink. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap produk jelly drink belimbing wuluh. Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 2 (dua) faktor. Faktor pertama adalah proporsi konsentrasi karagenan (1%; 1,5%; 2%) dan faktor kedua adalah konsentrasi gula (13%, 15%). Pengamatan dilakukan terhadap produk jelly drink belimbing wuluh (warna, rasa, aroma, daya hisap dan tekstur di mulut) dari 25 panelis yang tidak terlatih. Data uji organoleptik dianalisis dengan metode statistik non-parametrik menggunakan Uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik secara organoleptik diperoleh dari perlakuan persentase karagenan 1,5% dengan gula 15%. dengan nilai produk sebesar 2,39 dengan karakteristik sebagai berikut: rerata nilai tingkat kesukaan panelis terhadap rasa 6,23; warna 7,76; aroma 7,19; daya hisap 8,5; tekstur di mulut 7,54.

Item Type: Article
Subjects: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Romadhiyana Kisno Saputri
Date Deposited: 27 Jun 2023 03:10
Last Modified: 27 Jun 2023 03:10
Contributors (Pembimbing / Pengarah):
Contribution
Name
NIDN
Author
Saputri, Romadhiyana Kisno
NIDN0325048902
Author
Al-Bari, Akhmad
NIDN0723109005
Author
Pitaloka, Ria Indah Kusuma
UNSPECIFIED
URI: https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/2582

Actions (login required)

View Item
View Item