IMPLEMENTASI METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ANEKA CAMILAN MBAK KUNDARI

AJI, GUNAWAN KURNIYA (2022) IMPLEMENTASI METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ANEKA CAMILAN MBAK KUNDARI. Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (540kB)
[thumbnail of Awalan.pdf] Text
Awalan.pdf

Download (969kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (414kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (702kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (945kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (522kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (524kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (733kB) | Request a copy

Abstract

Masalah yang sering timbul pada sebuah toko persediaan bahan baku kosong pada saat itu juga baru melakukan pemesanan, karena pengawasan persediaan bahan baku yang dijual kurang sehingga terjadi stok bahan baku kosong. Hal ini akan mempengaruhi proses penjualan. Disisi karena kurangnya pengawasan stok bahan baku, sehingga terjadi stok menumpuk dan tidak layak jual karena salah dalam penyimpanan bahan baku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem informasi perencanaan persediaan bahan baku pada Aneka Camilan Mbak Kundari. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk perencanaan persediaan bahan baku adalah metode EOQ (Economic Order Quantity) yang merupakan metode yang dapat mengoptimalkan jumlah pembelian atau pemesanan bahan baku paling ekonomis untuk setiap kali pembelian. Biaya Pembelian bahan baku gapit manis pada Aneka Camilan Mbak Kundari menurun dengan adanya metode EOQ (Economic Order Quantity). Pada tepung beras rose brand Januari – Juni 2022 untuk setiap kali pesan biayanya menurun 68,2% yang semula sebulan sekali menjadi 2 kali dalam 6 bulan. Gula pasir curah untuk setiap kali pesan biayanya menurun 67,4% yang semula sebulan sekali menjadi 2 kali dalam 6 bulan, tepung terigu untuk setiap kali pesan biayanya menurun 67,4% yang semula sebulan sekali menjadi 2 kali dalam 6 bulan, telur ayam untuk setiap kali pesan biayanya menurun 67,9% yang semula sebulan sekali menjadi 2 kali pemesanan dalam 6 bulan, wijen untuk setiap kali pesan biayanya menurun 67,7% yang semula sebulan sekali menjadi 2 kali pemesanan dalam 6 bulan dan untuk kelapa setiap kali pesan biayanya menurun 67,9% yang semula sebulan sekali menjadi 2 kali dalam 6 bulan.Dengan menggunakan metode sederhana, Aneka Camilan Mbak Kundari menerapkan adanya pemesanan bahan baku monte sebanyak 6 kali pemesanan. Penerapan metode EOQ (Economic Order Quantity) pada Aneka Camilan Mbak Kundari menghasilkan biaya pemesanan yang lebih murah jika dibandingkan dengan prosedur yang selama ini diterapkan oleh Aneka Camilan Mbak Kundar

Item Type: Thesis (Sarjana (S1))
Uncontrolled Keywords: persediaan bahan baku, sistem informasi, dan penjualan
Subjects: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 005 Pemrograman komputer, program dan data
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 006 Metode komputer khusus
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 600 Teknologi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Informatika
Depositing User: Gunawan Kurniya Aji
Date Deposited: 13 Oct 2022 05:54
Last Modified: 13 Oct 2022 05:54
Contributors (Pembimbing / Pengarah):
Contribution
Name
NIDN
Thesis advisor
Audytra, Hastie
hastie@unugiri.ac.id
Thesis advisor
Wahyudhi, Sunu
sunuwahyudhi@gmail.com
URI: https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/1539

Actions (login required)

View Item
View Item