RATU, AJENG ANGGITA (2022) KORELASI PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENINGKATAN KASUS PERCERAIAN (STUDI KASUS DI PA LAMONGAN TAHUN 2019-2021). Sarjana (S1) thesis, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.
![[thumbnail of COVER AAR.pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
COVER AAR.pdf
Download (463kB)
![[thumbnail of AWALAN AAR.pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
AWALAN AAR.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of BAB I AAR.pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
BAB I AAR.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of BAB II AAR.pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
BAB II AAR.pdf
Restricted to Registered users only
Download (993kB) | Request a copy
![[thumbnail of BAB III AAR.pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
BAB III AAR.pdf
Restricted to Registered users only
Download (774kB) | Request a copy
![[thumbnail of BAB IV AAR...pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV AAR...pdf
Restricted to Registered users only
Download (909kB) | Request a copy
![[thumbnail of BAlB V AAR.pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
BAlB V AAR.pdf
Download (491kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA AAR.pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA AAR.pdf
Download (643kB)
![[thumbnail of LAMPIRAN AAR.pdf]](https://repository.unugiri.ac.id:8443/style/images/fileicons/text.png)
LAMPIRAN AAR.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB) | Request a copy
Abstract
Pandemi covid-19 yang terjadi di Indonesia berpengaruh pada kondisi ekonomi keluarga, akibat dari pandemi mengakibatkan banyak pasangan suami istri yang bercerai karena sering bertengkar masalah kebutuhan ekonomi sehingga kasus perceraian meningkat pada masa pandemi. Rumusan masalah dari penelitian ini meliputi apa saja faktor dominan yang menjadi penyebab meningkatnya kasus perceraian di Pengadilan Agama Lamongan pada masa pandemi covid-19, dan bagaimana korelasi pandemi covid-19 terhadap peningkatan kasus perceraian di Pengadilan Agama Lamongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor dominan yang menjadi penyebab meningkatnya kasus perceraian di Pengadilan Agama Lamongan pada masa pandemi covid-19, dan untuk mengetahui korelasi pandemi covid-19 terhadap peningkatan kasus perceraian di Pengadilan Agama Lamongan. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian lapangan atau field research. Sedangkan data yang dikumpulkan berupa data primer yaitu melalui wawancara dan observasi, dan data sekunder yang diperoleh dari kepustakaan, baik berupa skripsi, jurnal, buku dan internet. Strategi analisis yang digunakan oleh peneliti adalah dengan menggunakan strategi analisa secara kualitatif, karena data yang diperoleh berupa keterangan-keterangan dalam bentuk. Data yang sudah diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan dianalisis menggunakan teori perceraian dan korelasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor dominan yang menjadi penyebab meningkatnya kasus perceraian di Pengadilan Agama Lamongan adalah faktor perselisihan dan pertengkaran terus menerus dan faktor selanjutnya adalah ekonomi. Sebelum pandemi di Indonesia pada tahun 2019 jumlah kasus perceraian ada 1868 cerai gugat dan 865 cerai talak. Selama pandemi di Indonesia tahun 2020 jumlah kasus perceraian meningkat menjadi 1912 cerai gugat dan 897 cerai talak, tahun 2021 ada 2001 cerai gugat dan 756 cerai talak. Artinya kasus perceraian mengalami peningkatan selama pandemi pada tahun 2020, maka peningkatan kasus perceraian di Pengadilan Agama Lamongan ada korelasinya dengan pandemi covid-19 yaitu meningkatnya kasus perceraian selama pandemi pada tahun 2020 dibandingkan sebelum adanya pandemi.
Item Type: | Thesis (Sarjana (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | perceraian, korelasi, pandemi covid-19 |
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 340 Ilmu hukum > 340 Ilmu hukum 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 Manajemen rumah dan keluarga > 640 Manajemen rumah dan keluarga |
Divisions: | Fakultas Syari'ah dan Adab > Hukum Keluarga Islam |
Depositing User: | Ajeng Anggita Ratu |
Date Deposited: | 24 Sep 2022 04:47 |
Last Modified: | 24 Sep 2022 04:47 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Thesis advisor Fauziyah, Ririn shonafauziyah@gmail.com Thesis advisor Hamdan, Ali alihamdan@unugiri.ac.id |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/1275 |