MAALI, SOFIYUL (2020) ANALISIS PRODUKSI MINYAK GORENG BERBAHAN ASAL LARVA SERANGGA PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARIAH. Sarjana (S1) thesis, Institut Agama Islam Sunan Giri Bojonegoro.
COVER.pdf
Download (67kB)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Download (1MB)
BAB 1.pdf
Download (184kB)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only
Download (313kB) | Request a copy
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only
Download (283kB) | Request a copy
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only
Download (308kB) | Request a copy
BAB 5.pdf
Download (73kB)
DAFTAR PUSATAKA.pdf
Download (147kB)
Abstract
Produksi merupakan kegiatan atau proses yang menghasilkan dan menambah nilai guna barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan manusia. Dalam prosesnya produksi perlu dikelola dengan baik, salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan pemantauan terhadap kinerja yang dilakukan. Produksi telah dianjurkan dalam Islam dengan aturan yang berlaku salah satunya adalah dilarang memproduksi benda najis atau menjijikan seperti larva serangga. Namun terdapat larva serangga yang dikonsumsi dalam bentuk olahan minyak goreng. Kandungan dalam produk minyak goreng larva serangga yang telah jadi dianggap mengandung manfaat untuk dikonsumsi. Penelitian ini terdapat dua hal yang menjadi permasalahan. Pertama, bagaimana proses produksi minyak goreng berbahan asal larva serangga. Kedua, bagaimana tinjauan hukum ekonomi syariah terhadap produksi minyak goreng berbahan asal larva serangga. Berdasarkan permasalahan di atas, tujuan pertama penelitian ini adalah mengetahui proses produksi minyak goreng berbahan asal larva serangga. Kedua adalah mengetahui produksi minyak goreng berbahan asal larva serangga perspektif hukum ekonomi syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan library research dengan fokus meneliti tentang produksi minyak goreng berbahan asal larva serangga perspektif hukum ekonomi syariah. Sumber datanya meliputi data primer yaitu kitab Al- Mughni ‘ala Sharh{i Al-Kabi>r dan al-Fiqh ‘Ala> Mad}a>hib al-Arba’ah, jurnal, surat kabar dan buku yang membahas tentang Istih{a>lah. Sedangkan data sekundernya diperoleh dari sumber pendukung yang relevan. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah proses produksi minyak goreng berbahan asal larva serangga itu dimulai dari pengumpulan ulat serangga dari jenis mealworm kemudian dipanaskan dibawah terik matahari kurang lebih selama 30 hari, setelah itu ulat tersebut di sentrifugasi untuk diambil sarinya dan zat yang terkandung yang tidak dibutuhkan akan dibuang, dari sari itu di filter kemudian dikemas dalam bentuk minyak goreng yang siap untuk dikonsumsi. Menurut tinjauan hukum Islam yaitu minyak goreng yang berasal dari larva serangga itu masuk dalam kategori ulat yang dimatikan hukumnya najis dan haram digunakan karena tidak termasuk bangkai yang dihalalkan yaitu bangkai ikan, belalang. Hal yang menjadikan minyak tersebut ini najis adalah termasuk dalam kategori tad{ammukh bi al-naja>sah (mengotori makanan dengan najis) karena ulat yang sudah mati itu dihukumi bangkai dan bangkai itu najis sehingga haram untuk dikonsumsi.
Item Type: | Thesis (Sarjana (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Produksi, minyak goreng, larva serangga, Hukum Ekonomi Syariah |
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 340 Ilmu hukum > 343 Hukum militer, pertahanan, keuangan publik, pajak, perdagangan (perdagangan), hukum industri |
Divisions: | Fakultas Syari'ah dan Adab > Hukum Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat Admin |
Date Deposited: | 18 Aug 2022 04:16 |
Last Modified: | 18 Aug 2022 04:16 |
Contributors (Pembimbing / Pengarah): | Contribution Name NIDN Thesis advisor Robbani, Shofa UNSPECIFIED UNSPECIFIED Cahyono, Eko Arief UNSPECIFIED |
URI: | https://repository.unugiri.ac.id:8443/id/eprint/1049 |